Einsatz im Unterricht

Es gibt viele Einsatzmöglichkeiten von Podcasts im Unterricht. In diesem Abschnitt können Sie mehr zum Thema Einsatz von Podcasting im Unterricht erfahren.
IDevice Icon Fremdsprachen üben

Most e-mailed article: einen Nachrichtenartikel schreiben:

Einige Nachrichtensender (z.B. New York Times) bieten most emailed articles Listen an und fassen diese auch als Podcast zusammen. SchülerInnen hören sich die Zusammenfassung an und schreiben dann den dazugehörigen Nachrichtenartikel. Zur Kontrolle lesen sie den original Nachrichtenartikel

Shadow reading zur Verbesserung der Aussprache

Suchen Sie einen Podcast mit einer Seite die auch das Transkript anbietet; Laden Sie den Podcast herunter und drucken Sie sich das Transkript aus. Die SchülerInnen lesen Sie den Dialog zunächst mit ihrem Partner durch; dann lesen Sie den Dialog synchron mit dem Podcast. Dies erhöht sich der natürlich Sprechfluss und fördert die Lesekompetenz. Als Folgeübung schreiben die SchülerInnen einen ähnlichen Dialog.

Digital Chalk

Ein Podcast mit Diashow kombiniert – dieser Podcast bietet zugleich eine Diashow und Audio Vokabular an. So können neue Wörter gehört und das entsprechende Pendant dazu gesehen werden. Dieser Podcast spricht sowohl visuelle als auch auditive Lernertypen an.

Business English Podcast:

Eine Reihe von Podcasts ist für ESP (English for Special Purposes) Zwecke als authentisches Material. Im Business English Podcast finden Sie zum Beispiel interessante Trainingsmöglichkeiten, wie Telephoning, Small Tal uvm.

The French Podcast:

Auch für Französisch, Spanisch, Russisch und andere Sprache können Sie leicht passende Podcasts finden; entweder speziell für Lernende oder authentische Material, wie Nachrichten oder reisemagazine.

IDevice Icon Videocasts verwenden

At the movies

MTV News at the movies, die New York Times, die Deutsche Welle oder ähnliche Seiten, die Kino Trailer anbieten - der Lehrer wählt eine Episode aus und spielt diese in der Klasse ab bzw. die SchülerInnen wählen selbständig eine Episode aus und schauen sich den Kinotrailer an. Nach dem Ansehen des Films geben die SchülerInnen kurz den Inhalt einer PartnerIn weiter und bewerten den Film als sehenswert oder nicht sehenswert mit einer kurzen Begründung.

Global Youth Fund

Reiseberichte ansehen und andere Kulturen und Bräuche kennen lernen.

IDevice Icon Informationen weitergeben und bearbeiten

NDR aktuell

Gerade im Geschichts- oder Geografieunterricht eignen sich Nachrichtenpodcasts gut um aktuelles Tagesgeschehen oder historische Ereignisse zeitgemäß und oft interessant vorzustellen.

Die Sendung mit der Maus Podcast

Dieser Podcast eignet sich vor allem für Unterricht mit jüngeren Lernenden. Im Sachunterricht werden hier anschaulich und unterhaltsam Themen behandelt, die das Allgemeinwissen fördern und oft auch gut im praktischen Unterricht ausprobiert werden können. Die Episoden beantworten unter anderem Themen wie "Können Schweine schwimmen?" oder "Fussballregeln"

IDevice Icon Gezieltes Wiederholen von Inhalten

Ein Referat aufnehmen

Lassen Sie Ihre SchülerInnen eine Unterrichtsstunde oder ein Referat aufnehmen und stellen Sie diese dann als CD bzw. im Internet zur Verfügung. Auf diese Art und Weise können bereits gehörte Inhalte vor einer Arbeit leicht wiederholt werden. Durch notieren der wesentlichen Punkte kann auch aktives Zuhören geübt werden.

Die eigene Unterrichtsstunde aufnehmen

nehmen Sie doch einfach einmal ihre eigene Unterrichtssunde auf und stellen Sie diese dann Ihren SchülerInnen zur Verfügung. So können Sie leicht und einfach versäumte Inhalte nachholen bzw. wiederholen. Wenn Ihnen eine ganze Unterrichtsstunde zu lange vorkommt, können Sie einfach einen spezifischen Teil zuschneiden und diesen dann veröffentlichen.

IDevice Icon Andere Einsatzmöglichkeiten

Literaturunterricht

Viele Verlage bieten Hörücher bzw. Interviews mit Schriftstellern als Podcasts an; diese eignen sich gut für die Vor- bzw. Nachbereitung als Referat über ein Werk oder einen Autor.

Wissenschaft und Technik:

Technik Magazine und Mathematik Podcasts können gerade in diesen Fächern Auflockerung schaffen und bieten die Möglichkeit Erklärung von einer anderen Position zu hören. Oft sind die Podcasts auch mit Bildmaterial versehen oder als Videocasts aufbereitet.

Licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 License

E-learning Training zum Thema Podcasting