Produzieren

Ablauf der Produktion eines Podcasts mit Lernenden:

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie mit  Lernenden einen Podcast produzieren können. Im Anschluss können Sie Ihr Wissen in der Übung  Reihenfolge Produktion vertiefen.

1. Einen Podcast planen: Lernende erstellen ein Drehbuch zu einem bestimmten Thema

Wählen Sie ein Thema, das sich eignet um einen Podcast zu erstellen. Themen könnten zum beispiel sein ein Buch vorstellen,eine Geschichte erzählen aber auch ein Sachthema aufzuarbeiten. Die SchülerInnen überlegen im Anschluss, wie die Episode aussehen könnte und verfassen ein Audio (Drehbuch).

2. Das Equipment vorbereiten

Überprüfen Sie die Einstellungen am Aufnahmeprogramm (screenshot Einstellungen Audacity), sehen Sie sich gegebenenfalls das Tutorial dazu an. Sind die Einstellungen des Mikrofons und die Windaws Audio Einstellungen korrekt?

3. Die SprecherInnen festlegen

Die SchülerInnen legen die einzelnen SprecherInnen fest

4. Die Sendung gegebenenfalls probesprechen

Die Gruppe spricht einen Probedurchgang und nehmen diesen auf. Nachdem Sie die Probeaufnahme angehört haben und evtl. noch Einstellungen durchgeführt haben, gehts an die Aufnahme.

5. Aufnehmen: Eine Audiodatei aufnehmen

Stellen Sie vor der Aufnahme sicher, dass die SchülerInnen ideale Aufnahmebedingungen vorwinden: Ruhe im Aufnhameraum, Hängen Sie evtl. Schild an Türe "Bitte nicht stören"

6. Bearbeiten: Die Sendung und evtl. Versprecher an der richtigen Stelle schneiden

Die SchülerInnen bearbeiten die Datei, fügen evtl. noch Sound effects ein und schneiden Versprecher und Pausen. Evtl. kann Ihnen das Audacity Tutorial dabei behilflich sein.

7. Den Podcast den anderen SchülerInnen vorstellen

Die fertigen Audiodateien werden als Gruppenpräsentationen vorgestellt. Dies kann auch in mehreren Einheiten,Stunden...erfolgen.

8. Einen Podcast mithilfe geigneter Software hochladen

Laden Sie die Podcast auf eine Podcasting Plattform, wie Podspot oder podomatic hoch. Sie können die Podcasts aber auch mit Wordpress oder Loudblog am eigenen Server hosten.

9. Einen Podcast publizieren und andere auf den Podcast aufmerksam machen

Stellen Sie die fertigen Podcasts auf der Schulwebseite vor und registrieren Sie ihren Podcast auf verschiedenen Verzeichnisen wie iTunes oder podcast.de.

Licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 License

E-learning Training zum Thema Podcasting